Wie wird aus mir ein/e Kehlener Musikant/in?

Die Anmeldung

Nachdem Du dir ein Wunschinstrument ausgesucht hast, solltest du Dich bei der Musikschule in Meckenbeuren und bei uns in der Musikkapelle Kehlen anmelden. Sobald Du dich angemeldet hast, bist du ein aktives Mitglied der Musikkapelle Kehlen. Diese Mitgliedschaft ist für Dich kostenlos.

Der Schnupperkurs

Jeden Herbst bieten wir einen Schnupperkurs für die Instrumente Posaune, Bass, Waldhorn, Bariton und Tuba an. Der Unterricht findet einmal die Woche, für 45 Minuten in Kleingruppen, unter der Leitung eines Musiklehrers der Musikschule Meckenbeuren statt. Der Eigenanteil beträgt hierzu 10€ monatlich. Während des Schnupperunterrichtes wird Dir ein Leihinstrument von uns kostenlos zur Verfügung gestellt.

Dein Ausbildungsweg

Entweder direkt nach der Anmeldung oder nach dem Schnupperkurs kann es losgehen. Du fängst an im Einzel- oder Gruppenunterricht dein Wunschinstrument zu erlernen. Der Unterricht findet bei Lehrern der Musikschule Meckenbeuren statt. Im Unterricht übst Du dann zum Beispiel für das Schülervorspiel der Musikkapelle Kehlen.

Damit Du das Zusammenspiel mit anderen Mädels und Jungs in Deinem Alter üben kannst, wirst du schon bald im Spielkreis und dann im Vororchester spielen. Wenn du weiterhin fleißig übst, wirst Du nach dem erfolgreichen Abschluss des Juniorbläserabzeichens in der Jugendmusik spielen. Mit diesem Orchester wirst Du dann auch zum ersten Mal bei unserem Herbstkonzert in Kehlen auftreten.

Das höchste Jugendorchester ist das Jugendblasorchester, auch JBO genannt. Hier wirst Du spielen, wenn Du den Leistungskurs D1 nach der Mannheimer Bläserschule absolviert hast. Auch hier wirst Du auf unserem Herbstkonzert auftreten. Zusätzlich habt ihr unterschiedliche Auftritte, die von Unterhaltungsmusik an Vereinsfesten über eigene Konzerte bis hin zu ganzen Konzertreisen reichen werden.

Während Deiner Zeit im Jugendblasorchester wird dann der Jugenddirigent des Musikverein Kehlens Dich ansprechen und Dir mitteilen:

„Du wirst Musikant/in in der Musikkapelle Kehlen!“

Die Leistungskurse

Jedes Jahr wird das Juniorbläserabzeichen und das D1-Abzeichen nach Mannheimer Bläserschule angeboten. Dies sind Leistungskurse die aufeinander aufbauen. Der D1-Kurs ist ein Leistungskurs des Blasmusikverbandes. Dieser besteht aus einem theoretischen und praktischen Prüfungsteil. Wenn Du den Kurs bestehst, bekommst Du eine Urkunde und ein Abzeichen vom Blasmusikverband. Die Kosten für den Kurs trägt die Musikkapelle Kehlen.

Der Zuschuss

Spielst Du Dein ausgesuchtes Instrument länger als ein Jahr, bekommst Du ab dem zweiten Ausbildungsjahr einen Zuschuss von 15% auf die gezahlten Unterrichtsgebühren. In Ausnahmefällen kommen andere Regelungen zum Tragen.

Die passive Mitgliedschaft

Die Musikkapelle Kehlen besteht aus aktiven und passiven Mitgliedern. Beide gewährleisten, dass die Ausbildung von Jugendmusikanten und Jugendmusikantinnen wie Euch, auf hohem Niveau stattfinden kann. Wir würden uns freuen, wenn mindestens eine Person aus Deiner Familie passives Mitglied bei uns werden würde. Der Jahresbeitrag für ein passives Mitglied beträgt 12€.
Um eine Beitrittserklärung für eine passive Mitgliedschaft zu erhalten, einfach eine Mail an:

mitgliedschaft@mv-kehlen.de

Wir freuen uns Euch bald bei uns in der Musikkapelle Kehlen willkommen zu heißen!

Das Jugendleiterteam

Du hast noch Fragen? Dann melde dich bei uns:

E-Mail: jugendleiter@mv-kehlen.de

yvonne-wirth_volker-manz_petra-schmidberger_640x480

Von links: Yvonne Wirth (Tel.: 01577 7822648), Volker Manz (Tel.: 0173 8534520) und Petra Schmidberger (Tel.: 0151 1187 9598)